2023 08/28 09:19:31
來源:遼寧日報

遼寧印發通知圍繞六個方面部署“開學第一課”

字體:

我省印發通知圍繞六個方面部署“開學第一課”

樹立遠大志向 培育美好心靈

  2023年秋季學期開學前,省委教育工委、省教育廳印發通知,部署全省學校開展以“牢記殷殷囑托 強國復興有我”為主題的“開學第一課”,包括上好“教育強國”課、“思想政治”課、“遼寧振興”課、“心理健康”課、“文化傳承”課、“校園安全”課,教育引導學生自覺地把個人理想追求融入國家和民族事業,樹立遠大志向、培育美好心靈,爭做堪當民族復興重任的時代新人。

  教育強國是實現中華民族偉大復興的重要支撐。通知要求,要上好“教育強國”課,全面貫徹黨的教育方針,落實立德樹人根本任務,引導大學生更好地認識教育強國之于中國式現代化的偉大意義,把個人發展融入民族復興偉業之中;圍繞“從小學黨史永遠跟黨走”“科技創新強國有我”等主題,開展中小學生的教育引導活動,幫助學生校準人生航向,樹立遠大理想,立志為黨成才、為國奉獻。

  新學期要把第一堂思政課與開學典禮相結合,根據大中小學生年齡階段和認知規律,創新教學方式方法,結合實際開展豐富多彩的活動,上好“思想政治”課,引導廣大青少年繼承革命傳統,以“小我”融入“大我”,用奮斗擦亮青春底色。要圍繞實施全面振興新突破三年行動,結合“三下鄉”“返家鄉”等社會實踐活動,上好“遼寧振興”課,教育引導廣大青少年立志扎根遼寧服務振興,在科技創新、鄉村振興、服務社會中施展才華、建功立業。要摸清學生底數,培育學生積極心理品質,提高心理適應能力,上好“心理健康”課,加強心理危機排查和心理危機干預,有針對性地做好工作。要把繼承和發揚中華優秀傳統文化作為立德樹人的重要內容,上好“文化傳承”課,注重學生品德和人格養成,更好教育引導廣大學生堅定文化自信、延續文化基因。要深刻認識做好安全教育的極端重要性,結合升旗儀式、軍訓等分學段組織開展體驗式、浸潤式國家安全教育,上好“校園安全”課,提高學生校園安全防范意識和自我防護能力。

  省委教育工委、省教育廳要求各市各高校要拓展實踐載體,創新活動方式,全覆蓋、立體化、多形式、多角度強化“開學第一課”組織實施,激勵廣大青少年立志為強國建設、民族復興而讀書,努力成長為德智體美勞全面發展的社會主義建設者和接班人。(記者明紹庚)

【糾錯】 【責任編輯:唐曉瑭】